Как "осветлить" темную квартиру: 10 полезных советов

Вы можете не осознавать этого, но иногда усталость, чувство подавленности и депрессия спровоцированы не внешними обстоятельствами, а недостатком света в вашем доме. Психологам удалось доказать, что человек чувствует себя лучше и работает продуктивнее, если его дом наполнен солнечным светом, а интерьеры выполнены в светлой гамме. Даже когда окна выходят на теневую сторону и в комнатах всегда царит полумрак, с помощью светлых элементов декора можно визуально разогнать тьму. Если вы хотите сделать интерьер светлее в отсутствие дополнительных источников естественного освещения, прислушайтесь к нашим советам.

1. Проинспектируйте зоны полумрака

Если вы долго живете в одном и том же доме, наличие затемненных зон может оказаться для вас неожиданностью просто потому, что вы к ним привыкли. Сумрак может скрадывать очертания коридора, «отнимать» пространство гостиной или спальни, и часто источниками визуального затемнения оказываются темные фасады шкафов или «немаркие» обои. Таким образом, прежде чем высветлять интерьер, найдите все «зоны сумрака» и определите причины его появления. Возможно, вам придется избавиться от части мебели, межкомнатную стену заменить на разделитель в виде сквозного стеллажа или покрасить все стены в светлые тона.

2. Найдите баланс между светом и тенью
Если стены и потолок в помещении выдержаны в темных глухих тонах, добавить света можно с помощью текстиля, аксессуаров и штор цвета экрю, сливочно-желтого или перламутрово-белого оттенка.

3. Добавьте света темной спальне 

Темные и даже черные спальни – популярный дизайнерский изыск, концептуально основанный на том, что в темных комнатах лучше спится. Действительно, в зависимости от выбора аксессуаров и мебели черная спальня может быть очень уютной или пикантной. В этом случае нет необходимости полностью разрушать укромный полумрак, но светильники с мягким рассеянным светом сделают комнату более комфортной в часы бодрствования.

4. Создавайте ансамбли из белых и цветных элементов
Если вы хотите сделать дом светлым и уютным, используйте яркие краски в теплой гамме, например, кофейный, песочный и горчичный для расстановки цветовых акцентов на белом фоне. Элементы декора в этих тонах делают визуально более легкими и светлыми полы из натуральной древесины и тяжелую деревянную мебель.

\

5. Добавьте искусственного света в гардеробной

Частая ошибка проектировщиков современных домов – отгораживание гардеробной комнаты без естественного источника света. Исправлять это придется с помощью искусственного освещения, причем использовать и подвесные, и встроенные светильники. И конечно, в гардеробной должны быть зеркала: помимо выполнения основной функции они расширяют пространство и визуально увеличивают количество источников света.

6. Создайте источник естественного освещения в изолированном помещении

Если вы решили зонировать однокомнатную квартиру, то скорее всего, одно из пространств останется без дневного света.  Прорубить дополнительную форточку в многоквартирном доме не удастся, но если эта комната находится напротив большого и светлого окна, а перегородки сделаны из гипсокартона, можно прорезать так называемый «зенитный фонарь» в стене или над дверью.

7. Используйте встроенные светильники

Полумрак создают низкие и темные потолки. Первыми грешат старые типовые дома, а потолки, отделанные фанерой или вагонкой, повсеместно встречаются в частных домах. А иногда темный потолок может быть частью оригинального дизайнерского проекта. Встроенные точечные светильники визуально приподнимают потолок, улучшают общую освещенность комнаты и не раздражают глаза. Установите переключатель на две или три кнопки, чтобы регулировать зонирование и интенсивность освещения по настроению и по необходимости.

8. Используйте зональную подвесную подсветку на кухне

Висячие светильники над обеденной зоной в кухне и столовой придают помещению уют и успешно борются с локальным дефицитом света. Благодаря огромному выбору стеклянных, металлических, мозаичных и пластиковых плафонов подобрать подходящие светильники можно для любого интерьера.

9. Не отказывайтесь от темных оттенков

Можно ли использовать темные обои или интерьерные краски без опасения погрузить комнату во мрак? – Можно, если делать это правильно. Чем больше естественных источников света (окон и дверей) в вашем доме, тем темнее может быть палитра интерьера.

10. Комбинируйте темные и светлые плоскости в отделке мебели

Темные шкафы и темный пол придают интерьеру основательность, но делают комнату мрачной. На кухне эту проблему можно решить подбором светлой рабочей поверхности для нижнего ряда шкафов. А комнатах – за счет контраста между напольных покрытием и стенами.

comments