Мужские секреты: как отрастить бороду

Борода – один из главных атрибутов мужской парикмахерской моды в сезоне 2014-го года. Если вам нравится этот тренд, то почему не отпустить «настоящую», длинную бороду. В этой статье мы расскажем, как отрастить бороду и как ухаживать за ней.

Как отрастить бороду?

Все просто. Достаточно перестать бриться и ухаживать за растительностью на лице. Сколько времени уйдет на отращивание бороды, зависит от целого ряда факторов. Существует генетически предопределенная максимальная длина отрастания волос на лице, но чтобы раскрыть этот потенциал, придется приложить некоторые усилия. Как сделать, чтобы борода росла быстрее? Несколько простых советов ускорят процесс и скрасят ожидание.

1. Диета: Спорная «палеолитическая» диета содержит все компоненты, необходимые для быстрого роста бороды. Увеличьте потребление качественного легкоусвояемого белка и жиров, обогатив рацион яйцами и мясом с органических ферм. Углеводы, а именно сахар, ослабляют рост волос.

2. Тестостерон: этот гормон определяет интенсивность роста волос на теле. Дважды чемпион международного конкурса по отращиванию бороды Джек Пэшион уверен, отметил что регулярные тренировки повышают уровень тестостерона. Для наилучшего результата чередуйте силовые упражнения с кардио-нагрузками.

3. Сон: во время сна организм не только восстанавливает поврежденные клетки, но и активизирует рост волос. Необходимый минимум для поддержания физического и душевного здоровья – это 6-8 часов непрерывного сна, а по возможности желательно и больше.

Ну хорошо. Бороду вы отрастили. Что теперь с ней делать и как ухаживать?

Средства по уходу

Здоровый организм производит достаточно жира для защиты волос, однако агрессивные условия внешней среды, например, ветреная погода или хлорированная вода в бассейне, делают необходимым применение защитных средств. Тончайшая пленка масла жожоба и комплексные составы для ухода за растительностью на лице помогут предотвратить зуд и сделают бороду мягкой и приятной на ощупь.

Триммер или ножницы

Если вы хотите отрастить длинную бороду, воздержитесь от использования триммера до достижения нужной длины, однако если волосы растут неровно и борода получается косматая, то без этого прибора не обойтись. В любом случае, прорабатывать бороду триммером нужно бережно и не торопясь, чтобы не свести к нулю затраченное время и труды.

Тримминг длинной бороды осуществляется с помощью той же машинки, которой вы подравнивали короткую бороду. Всегда начинайте проработку бороды с боков и двигайтесь сверху вниз. Проработка фронтальной части сводится к приданию бороде правильной формы. Помимо триммера можно использовать ножницы, однако одно неловкое движение лезвия может привести к болезненному порезу. Правильное направление движения триммера или ножниц задавайте пальцами.

Когда стрижка завершена, проведите пальцами против роста волос и оцените качество работы; если обнаружите дефекты длины или формы, подравняйте до идеального состояния.

Последний этап оформления бороды – это проработка усов. Используйте машинку для стрижки с длинным лезвием, а по достижении желаемой длины подравняйте отдельные выбивающиеся волоски ножницами.

Выбор цвета

По мере отращивания волос на лице вы, возможно, удивитесь, обнаружив, что борода существенно отличается по цвету от волос на голове. Это нормальное явление, однако, если вы хотите добиться идеального цвета, обратитесь за консультацией к хорошему мужскому мастеру в парикмахерской, и он подскажет вам подходящие средства для тонирования волос на бороде.

comments